best.ways.driver Einführung

Download der App

Die App best.ways.driver kann kostenlos bei Google Play heruntergeladen werden.

Link: bit.ly/neuetaxiapp

Damit für keinen Teilnehmer ein Nachteil entsteht, wird best.ways.driver nur für Android Geräte angeboten.

Würde best.ways.driver auch für andere Plattformen zur Verfügung gestellt werden, könnte es passieren, dass bestimmte Funktionen zunächst nur für eine Plattform verfügbar sein würden, zum Beispiel aufgrund der jeweiligen App-Store Bedingungen. Hierdurch könnte ein Nachteil für jene entstehen, denen die neue Funktion zunächst nicht zur Verfügung steht.

Durch die Entwicklung in der offenen Android-Umgebung und den Vertrieb über den Google Play-Store, können wir außerdem sehr schnell auf Änderungen und Probleme reagieren. Diese schnelle Handhabung ist so nicht in anderen Umgebungen gegeben.

Erster Start

Öffnet man die App zum ersten Mal, müssen zunächst diverse Berechtigungen erteilt werden. Hierzu zählen die Berechtigungen

• Standort: wird verwendet u.a. für die Vermittlung verwendet
  • Bluetooth: wird für die Verbindung zur Connect Box verwendet
  • Kamera: wird zum Scannen von QR-Codes verwendet

Login Bildschirm

Auf dem Login Screen können neben dem Login Prozess ebenfalls auf Einstellungen und Sprachmenü zugegriffen werden.

Sprachmenü

Durch Tippen auf das Flaggen Icon, kann die Sprache von best.ways.driver geändert werden. Standardmäßig wird die Systemsprache verwendet, sollte diese unterstützt werden.

Einstellungen

Im Einstellungsmenü können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

• Drucker verbinden
  • Bezahldienst festlegen

Drucker verbinden
Nach dem Aktivieren der Druckfunktion kann nach einem Bluetooth Drucker gesucht werden. Um möglichst viele Druckermodelle unterstützen zu können, können folgende Werte händisch eingestellt werden:

• Zeichensatztabelle: Sonderzeichen, etc. richtig anzeigen
  • Zeichen pro Zeile: Abhängig von der Breite der Papierrolle
  • Zeilenhöhe: Längerer oder kürzerer Beleg
  • Quittungs-Kopie: Die Quittung wird 2x gedruckt
  • Testseite drucken: Es wird eine Quittung zum Testen gedruckt

Es wird empfohlen, die Drucker-Einstellungen so lange zu verändern, bis bei einer Testseite eine gut lesbare Quittung gedruckt wird.

Bezahldienst

Wird ein Bezahldienst ausgewählt, wird dieser zur Abrechnung von EC- und Kreditkarten beim Auftragsabschluss verwendet.

Login

Um sich als Fahrer anzumelden, muss zunächst der fahrzeugspezifische QR-Code eingescannt werden. Der QR-Code dient dazu, das Fahrzeug, auf dem sich der Fahrer anmeldet, eindeutig zu identifizieren. So wird eine Anmeldung auf dem falschen Fahrzeug ausgeschlossen.

Nach dem Einscannen muss der Fahrer seinen Benutzernamen und sein Passwort eintragen und auf ANMELDEN tippen. Er wird nun eingeloggt, sofern die Anmeldedaten korrekt sind und er nicht gesperrt ist. Der Benutzername kann mit auswählen von „Benutzername speichern“ gespeichert werden, sodass er nicht bei jeder Anmeldung neu eingetippt werden muss (nur sinnvoll, wenn das Gerät nicht geteilt wird).

Aufbau der App

best.ways.driver zeigt relevante Informationen, wie „Keine Verbindung zum Fahrzeug!“ immer oben auf jedem Screen an, damit diese nicht übersehen werden können.

Das Hauptmenü der App lässt sich außerdem von fast jedem Screen über die drei Punkte oben rechts aufrufen.

Die App zeigt außerdem eine permanente Benachrichtigung in der Benachrichtigungsleiste des Systems an. Diese dient dazu, dass die App richtig funktionieren kann, wenn sie im Hintergrund läuft. Bitte die Benachrichtigung nicht deaktivieren.

Hauptmenü

Im Hauptmenü können durch Antippen der Kacheln verschiedene Teile der App aufgerufen werden. Hier sieht man im oberen Bereich außerdem den Benutzernamen des aktuell angemeldet Fahrers, sowie den Namen des Fahrzeugs, auf dem dieser zurzeit angemeldet ist. Darunter wird der Fahrzeugstatus mit der dazugehörigen Farbe angezeigt.

Auftragsliste

Der Erste Screen, der nach dem Einloggen angezeigt wird, ist die Auftragsliste. Hier werden an das Fahrzeug vermittelte Aufträge angezeigt. Oben ist der aktuelle Fahrzeugstatus in der dazugehörigen Farbe zu erkennen. Unten wird, falls verfügbar, der aktuelle Bereich, bzw. Standplatz, auf dem sich das Fahrzeug befindet, angezeigt.

Einsteiger

Durch Tippen auf Einsteiger wird ein Einsteiger-Auftrag erzeugt. Setzt die Verwendung der App eine Verbindung zum Taxameter voraus, wird dieser Punkt im Menü nicht angezeigt, da Einsteiger durch Einschalten des Taxameters automatisch erzeugt werden. Einsteiger-Aufträge verhalten sich wie ein von der Zentrale vermittelter Auftrag, außer, dass diese direkt den Status EINGELADEN erhalten.

Bereiche

Hier werden alle verfügbaren Bereiche, sortiert nach Entfernung, angezeigt. Man kann zusätzlich erkennen, wie viele Fahrzeuge sich in jedem Bereich aufhalten und wie viele Vorbestellungen in den Bereichen verfügbar sind.

Karte

Auf der Karte können die eigene und die Positionen der anderen Fahrzeuge angezeigt werden. Es kann zwischen Satellit- und Kartenansicht gewechselt und die aktuelle Verkehrslage ein- oder ausgeblendet werden. Durch Tippen auf das Ortungssymbol oben, wird die eigen Position angezeigt.

Auftragspool

Im Auftragspool werden Aufträge angezeigt, die reserviert werden können. Reservierte Aufträge werden dem Fahrer (nicht dem Fahrzeug), der sie sich reserviert hat, zur Vermittlungszeit vor allen anderen angeboten, wenn dieser:

• Sich in der Nähe des Auftrages befindet
  • Nicht besetzt oder in Pause ist
  • Die Optionen des Auftrages noch bedienen kann

Reservierte Aufträge können unter dem Menüpunkt Reservierte Aufträge verwaltet werde.

Pause

Tippt man auf Pause, wird das Fahrzeug sofort in den Status Pause versetzt. Ein Timer zeigt an, wie lange die Pause bereits läuft. Während der Pause werden keine Aufträge angeboten und der Fahrer kann sich nicht abmelden. Durch Tippen auf PAUSE BEENDEN wird die Pause beendet und der entsprechende Fahrzeugstatus gesetzt.

Tourenzettel

Im Bereich Tourenzettel werden Informationen und Ereignisse der aktuellen Schicht angezeigt. Es werden folgende Informationen zur Schicht angezeigt:

• Startzeitpunkt der Schicht
  • Besetzt-Zeit
  • Pause-Zeit

In der Liste darunter sind Ereignisse, wie Aufträge und Pausen zu sehen. Beim Tippen auf einen Auftrag können Details zu diesem eingesehen werden.

Druckwiederholung

Durch Tippen auf Druckwiederholung, wird der zuletzt gedruckt Beleg erneut ausgedruckt. Der Menüpunkt wird nur angezeigt, wenn die Druckfunktion aktiviert wurde.

DB-Gutschein

In diesem Menüpunkt können Fahrten, die mithilfe eines Vouchers der Deutschen Bahn abgerechnet werden, erzeugt werden. Steigt ein Fahrgast in das Taxi und möchten den Gutschein der Deutschen Bahn verwenden, muss der Gutschein hier unbedingt vor der Fahrt eingelesen werden! Nach dem Einlesen des Gutscheins wird automatisch ein Einsteiger Auftrag erzeugt.

Reservierte Aufträge

Alle vom Fahrer reservierten Aufträge werden hier angezeigt. Durch Antippen eines Auftrages können die zurzeit verfügbaren Details angezeigt werden. Der Auftrag kann hier außerdem durch Tippen auf ZURÜCKGEBEN zurück in den Auftragspool gegeben werden. Warnmeldungen ergänzen die Aufträge, um auf fehlende Optionen oder eine zu große Entfernung aufmerksam zu machen.

Hilfe & Anleitung

Tippen auf Hilfe & Anleitungen öffnet eine Website, auf welcher Anleitungen, Informationen und Hilfen zur App und Vermittlung nachgeschlagen werden können.

Abmelden

Durch Tippen auf Abmelden wird der aktuell angemeldete Fahrer abgemeldet und dessen Schicht beendet. Je nach Einstellung wird ein Schichtzettel gedruckt.

Auftragsablauf

Ein Auftrag gliedert sich in drei Phasen auf:

1. Auftragsangebot: Auftrag annehmen oder ablehnen
  2. Auftragsdurchführung: Details zum Auftrag werden sichtbar
  3. Abrechnung: Erfassung von Fahrpreis, Zahlungsart, etc.

Auftragsangebot

Kommt ein Fahrzeug für einen Auftrag in Frage, wird dem Fahrer ein Auftragsangebot angezeigt. Dies geschieht auch mittels Push Benachrichtigung. Die App muss also nicht zwingend im Vordergrund laufen. Der Auftrag kann auf dem Angebots-Screen angenommen oder abgelehnt werden. Dazu werden entsprechende Buttons angezeigt. Es werden zusätzlich mindestens folgende Informationen angezeigt:

• Entfernung zum Auftrag
  • Anfahrtszeit
  • Startbereich
  • Startzeit
  • Optionen
  • Zahlungsart

Auftragsdurchführung

Wurde der Auftrag angenommen, können weitere Informationen zum Auftrag eingesehen werden. Hierzu zählen:

• Name des Fahrgastes
  • Start (+ Ziel)
  • Telefonnummer
  • Status des Auftrags
  • Notiz
  • Terminzeit

Durch Tippen auf die Telefonnummer, wird die angezeigt Telefonnummer angerufen. Antippen einer Adresse startet die Navigation zu dieser.

Ist bei dem aktuellen Fahrzeug eine Verbindung zum Taxameter erforderlich, kann der Auftrag nur durch Ein- und Ausschalten des Taxameters auf EINGELADEN und ERLEDIGT gesetzt werden.

Nach dem Erledigen des Auftrags wird automatisch der Abrechnungsablauf gestartet.

Fehlfahrt melden

Möchte der Fahrer eine Fehlfahrt melden, muss er auf den Status des Auftrages tippen (in der Regel ANGENOMMEN). Es öffnet sich ein neuer Screen, auf dem man Fehlfahrt auswählen kann. Ob eine Fehlfahrt gemeldet werden kann, wird nach dem Tippen auf FEHLFAHRT geprüft. Eine Fehlfahrt kann nur unter folgenden Bedingungen gemeldet werden:

• Der Fahrer muss zur Auftragszeit am Abholort gewesen sein
  • Der Auftrag darf nicht im Status EINGELADEN sein
  • Die Auftragszeit darf nicht zu lange in der Vergangenheit liegen
  • Die Startzeit der Schichtzeit darf nicht nach der Auftragszeit liegen

Abrechnung

Nachdem der Auftrag erledigt wurde, startet automatisch der Abrechnungsablauf. Der Fahrer durchläuft hierbei mehrere Screens, um alle wichtigen Informationen zur Abrechnung des Auftrages zu erfassen.

Es besteht zusätzlich die Möglichkeit den Abrechnungsvorgang abzubrechen. In der Regel bedeutet dies aber auch, dass die Abrechnung des Auftrages nicht über die Zentrale abgewickelt wird.

Fahrpreis

Hier wird der Fahrpreis eingetragen. In der Regel so, wie er auf dem Taxameter angezeigt wird.

Zahlungsart

Je nachdem, wie die Fahrt bezahlt wird, kann hier die entsprechende Zahlungsart ausgewählt werden. Die Wahl der Zahlungsart hat folgen für den weiteren Ablauf. Zum Beispiel:

• PayPal à Dem Kunden wird im nächsten Schritt ein QR-Code zum Einscannen angezeigt, um die PayPal Zahlung abzuschließen. War die Zahlung erfolgreich fährt best.ways.driver automatisch mit den weiteren Schritten fort
  • Kundenkarte / Taxi-Ticket à Der Fahrer muss im nächsten Schritt den Code auf der Karte / dem Ticket einscannen oder eintippen
  • Ec- / Kreditkarte à Wurde ein Bezahldienst festgelegt (siehe Login Bildschirm), wird dieser im nächsten Schritt verwendet

Übersicht

Bei der Zahlungsübersicht werden die Zahlungsinformationen zusammengefasst dargestellt. Hier können Fahrpreis und Zahlungsart geändert, sowie der Steuersatz geändert werden. Außerdem hat man die Möglichkeit Trinkgeld anzugeben und eine Kostenstelle einzutragen.

Unterschrift

Um die Zahlung zu autorisieren, ist eine Unterschrift des Fahrgastes nötig. Auf dem Screen Unterschrift: Fahrgast kann der Fahrgast in dem dafür vorgesehenen Feld unterschreiben.

Beleg

Nach dem Abschluss des Abrechnungsprozesses ist es möglich dem Kunden einen Beleg über die Fahrt zu generieren. Der Beleg kann auf folgende Arten ausgestellt werden:

• Ausdruck über den Bluetooth Drucker
  • QR-Code zum Einscannen mit anschließendem Download
  • Versand per E-Mail